Экономика

В калмыцком селе 20 лет ждали воду и она пришла из Элисты

Село Вознесеновка Целинного района наконец-то подключили к столичному водопроводу. На торжества по этому случаю приехал заместитель председателя правительства Наран Кюкеев. Он отметил, что последние несколько лет задача по водоснабжению села Вознесеновка решалась планомерно.  

Это уже третий этап. «В 1979-1980 годах Правительство запустило систему, но через полтора года водонапор перестал функционировать», вспомнил высокопоставленный чиновник. В 2018 году построили магистральный водопровод, который имеет подвод к Ики-Бурульскому групповому водопроводу. На это израсходовали 10 млн рублей и еще 26 млн рублей на разводящие сети  по улицам села. Предполагалось, что к тому времени должна пойти вода из Ики-Бурульского группового водопровода.

Но это не случилось, и воду пустили из Элисты от южного резервуара «Чистая вода-5000».

Напомним, что Ики-Бурульский водовод начали строить еще в 2006 году. Бывший глава Калмыкии Алексей Орлов даже отрапортовал президенту России Владимиру Путину, что водовод готов. Но было выявлено неудовлетворительное техническое состояние водовода. Кроме того, стало известно о хищении почти 300 миллионов рублей, было возбуждено уголовное дело, а местным властям пришлось обратиться к федеральному центру за финансированием, чтобы ввести водопровод в эксплуатацию. Михаил Мишустин  во время своего визита в Калмыкию пообещал выделить еще до 72 миллионов рублей на строительно-техническую экспертизу Ики-Бурульского группового водопровода. После этого будут подсчитаны средства, которые потребуется на пуск объекта.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий