Культура

Чеховская Белая дача в Ялте отмечает 100-летие

В Ялте отпраздновали вековой юбилей с момента открытия Дома-музея Антона Павловича Чехова. Это стало возможным благодаря стараниям сестры знаменитого писателя — Марии Павловны, ведь именно она ровно 100 лет назад, 9 апреля 1921 апреля, добилась от Советской власти охранной грамоты. Этот документ и определил судьбу Белой дачи — она стала государственным музеем, пишет Федеральное агентство новостей.

В честь памятной даты в Ялту приехал Долгопрудненский театр «Город» с программой «Оживший сад» по многочисленным пьесам Антона Чехова.

Зрители остались очень довольны, поскольку актеры великолепно отыграли каждую картину.

В саду Белой дачи появились шесть зеленых кустарников, которые когда-то были занесены в садовый каталог писателя. Таким образом сотрудники Дома-музея продолжают дело Чехова, а также поддерживают первоначальный облик сада Вечной весны — так его назвали потому, что растения в саду практически всегда зеленые, объяснила директор заповедника.

Помимо всего прочего, была открыта выставка личных вещей писателя и фотографий, которые сохранились в единственном экземпляре — часть из них были представлены публике впервые. Всего, как рассказали работники музея, есть тысячи ценных предметов, которые не могут сразу все экспонироваться.

Это временная тематическая выставка из фонда нашего музея. Фонды у нас богатейшие, более 30 тысяч предметов. Мы не можем их выставить одновременно, поэтому организовываются такие выставки.

Ялтинский дом Чехова — это точка притяжения и одно из самых известных мест Крыма. Именно здесь Антон Павлович написал сотни писем, рассказы, повести и две пьесы — «Три сестры» и «Вишневый сад».

Известно, что в этой коллекции представлена домовая книга с первой записью о регистрации самого писателя. На самой выставке рассказывается история Дома-музея в самых подробных деталях.

В 1904 году Чехов навсегда покинул свой ялтинский дом, который унаследовала его сестра. Так решил Антон Павлович еще в 1901 году, о чем он написал ей в письме-завещании.

«Милая Маша, завещаю тебе в твои пожизненные владения дачу мою в Ялте, деньги и доход с драматических произведений. А жене моей, Ольге Леонардовне, дачу в Гурзуфе и пять тысяч рублей. Недвижимое имущество, если пожелаешь, можешь продать».

Мария Павловна Чехова решила сохранить комнаты брата в неприкосновенности, она сразу же поняла значимость личности и творчества Чехова для всей России. Посещать Дом-музей люди стали еще до революции 1917 года — первая запись в книге отзывов датирована 1911 годом.

Временная выставка продлится до девятого августа, поэтому все желающие могут успеть посетить ее и увидеть ценные экспонаты, в том числе телефон, которым пользовался Чехов, его старинное кресло и стеклянную трость, которая принадлежала когда-то писателю.

Антон Павлович Чехов скончался летом 1904 года в Германии, куда выехал на курорт вместе с супругой. В роковую ночь, с первого на второе июля, он в первый и последний раз сам попросил позвать доктора. Через некоторое время он умер, перед этим выпив шампанское. Девятого июля писатель был доставлен в Москву и похоронен на монастырском кладбище за Успенской церковью Новодевичьего монастыря.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий