Общество

Депортация и возвращение калмыцкого народа

Сегодня, 28 декабря калмыки отмечают годовщину насильственной депортации в Сибирь.

Сразу два Указа Верховного Совете СССР лишили калмыков всего – родины, имущества, а большинства из  них – жизни. Первый – 27 декабря 1943 года «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР», второй, 28 декабря – «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР»,

В этот же день войска НКВД начали проводить операцию «Улусы». За два дня было сформировано 46 эшелонов и 93 139 человек (26 359 семей) вывезено в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. При этом, среди депортированных было выявлено и арестовано 750 бандитов, бандпособников, бывших полицейских и других активных немецких пособников.

Депортация калмыков рассматривалась советской властью как мера наказания за имевшее место массовое противодействие органам Советской власти, борьбу против Красной Армии, как средство урегулирования национального конфликта, возникшего с калмыками. Выселению были подвергнуты в первую очередь калмыки, проживавшие на территориях Калмыцкой АССР, Калмыцкого района Ростовской области, а также военнослужащие.

Зимнее выселение в холодных «теплушках» принесло много горя. За 13 дней пути погибло 1640 калмыков, а за первые два самых тяжелых месяца жизни в Сибири умерло 11689 человек.

По данным Всесоюзной переписи населения СССР в 1939 году в СССР проживало 134 402 калмыка, а вернулись по данным «Книги памяти калмыцкого народа» менее половины.

Трагедия калмыцкого народа – депортация, 13 лет ссылки, обживание сибирских земель, возвращение на родину – образно передана в памятнике Эрнста Неизвестного, который он поставил в Элисте 29 декабря 1996.

Это памятник всем народам и всем гражданам Советского союза, кто попал под жернова сталинских репрессий.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий