Общество

Калмыкия готовится к 15-летию открытия "Золотой Обители Будды Шакьямуни"

Ограничения по коронавирусу не дают калмыкам широко отпраздновать 15-летие открытия храма «Золотая Обитель Будды Шакьямуни». Возраст в 15 лет – это ничто по сравнению с вечной религией буддистов. Но для калмыков – это большой праздник и проводить они его начали задолго до 27 декабря, до дня, когда самый высокий буддистский храм в Европе отворил свои двери.

Храм «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» был открыт в торжественной обстановке 27 декабря 2005. Это событие приурочили к национальному Празднику лампад, к Зулу. Это древний праздник, который стал национальным в 2004 году, и символизирует он наступление Нового года по лунному календарю.

В этот день верующие по традиции приходят в храмы, готовят свежий калмыцкий чай, пекут борцоги, а вечером зажигают лампадки и проводят особый ритуал продления жизни.

Открытие Храма «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» дало еще больший толчок к возрождению буддизма в Калмыкии. Церемония открытия началась в шесть часов утра с ритуала освящения. Поскольку эта часть церемонии должна проводиться в присутствии только монахов, для мирян была организована прямая телевизионная трансляция. В официальной части приняли участие Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монахи центрального хурула, Хамбо-лама Монголии, представители Кымбы-ламы Республики Тыва, представитель Бурятии Еше Лодой Ринпоче, Чжампа Тинлей, а также владыка Калмыцкий и Элистинский Зосима и представитель Московского Патриархата отец Дудко.

В 15-летний юбилей калмыкам тоже придется довольствоваться онлайн присутствием на торжествах, но от этого значение самого праздника не уменьшится. В каждой семье перед домашним алтарем в знак почитания будды Шакьямуни будут стоять пиала со свежим калмыцким чаем, борцоги и лампада с вечным огнем.  

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий