Криминал

Под военный суд идут организаторы тюремного джамаата в калмыцкой ИК №2

Следственный комитет России завершил расследование трех уголовных дел, которые были возбуждены против лидеров террористического джамаата, отбывающих наказание в калмыцкой исправительной колонии. Дела переданы в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба комитета.

По версии следствия, осужденные Руслан Сурхаев, Магомед Гусейнов, Юрий Кайшев, Рамазан Дибиров, Тимур Абдуллаев, Махмуд Мугутдинов, Абдулмалик Рамазанов, Ренат Жигунов и Анзор Толов с середины 2013 по декабрь 2019 года распространяли среди отбывающих наказание идеологию радикального ислама

За это время они создали террористическую ячейку, в которую втянули более 100 осужденных.

Следователи выяснили, что за взятки бывшие руководители ИК проносили на территорию ИК-2 мобильные телефоны, планшеты, запрещенную экстремистскую литературу, аудио- и видеоматериалы, символику террористических организаций, другие запрещенные предметы и вещества.

Заместитель начальника колонии Артур Цамаев за взятки закрывал глаза на пропагандистскую работу радикальных исламистов, даже начальник колонии и его зам предупреждали членов джамаата о планируемых обысках и досмотрах. Следствие доказало, что с ноября 2016 года по август 2017 года  Цамаев получил от руководителя ячейки Гусейнова получил взятку в сумме не менее 235 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий