Общество

В Калмыкии празднуют Новый год – Цаган-Сар

Для буддистов сегодня, 12 февраля, начинается Новый год по лунному календарю. С началом года всех буддистов России поздравил Владимир Путин.

Праздник символизирует пробуждение природы и наполняет сердца людей радостью. Кроме того, президент России ответил, что российские буддисты бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции предков.

Цаган - один из самых любимых национальных праздников калмыков, Издревле, встречаясь в дни праздника, калмыки, после общепринятого приветствия, задавали вопрос: «Хорошо ли перезимовали?» На что обычно звучал ответ: «Да, перезимовали хорошо» или «Все хорошо, скот тоже без потерь перезимовал».

С приходом весны заканчивалась трудная зимовка с пронизывающими ветрами и снежными заносами, появлялась зеленая трава в степи, а значит, можно было выгонять скот на пастбища. У калмыков существует предание, что природа подает знак о наступлении весны появлением из норки суслика. Многие не верили в него, ходили в степь проверить, и часто убеждались: как оно и есть, суслик появлялся из норки. Лучшие свои наряды вынимали из сундуков люди и одевали ми себя, самые вкусные блюда готовились к празднику, чтобы потчевать гостей. Все согласно пословице: «Лучшую одежду носи сам, лучшую еду подай гостю». Цаган-Сар калмыки встречали прежде и теперь всем миром, потому и называется он - народный праздник. И все старались встретить праздник широко и весело, ведь существовало поверье: как встретишь весну, так и снимешь урожай (имеется в виду, чем богаче отпразднуешь, тем тучнее будет урожай). Поэтому столы ломились от вкусных и редких блюд.

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий