Юг России для архиепископа Калмыцкого и Элистинского Юстиниана начал открываться еще в далекие студенческие годы. И не с Калмыкии, а с Астраханской области. Студент исторического факультета Ивановского государственного университета Виктор Овчинников был участником студотряда, отправившегося на уборку астраханских помидоров.
«С тех пор у меня сохранились обширные познания в деле уборки томатов и их погрузки на огромные баржи, – смеется наш собеседник. – Но главным открытием для меня был астраханский Кремль. В свободное от уборки помидоров время я исходил все его уголки. В цокольном этаже Успенского собора Кремля нашёл захоронение святителя Иосифа Астраханского, пострадавшего во времена восстания Степана Разина. Дождался, когда там не будет экскурсантов, подошёл, поцеловал надгробную плиту и помолился. Также осмелился сходить на службу к митрополиту Феодосию, передал ему привет от прихожан его первого прихода – храма в моем родном селе Костерево во Владимирской области. Понятно, что встречи эти были короткими, не те времена были, наши студенческие кураторы не приветствовали такие интересы у молодых людей. Но я был воспитан в православной вере и смог посетить и святые места Астрахани, и заочно знакомого уважаемого мною архиерея. Конечно, рассматривая карту, я видел, что рядом с Астраханью раскинулась Калмыкия, даже думал съездить туда, но тогда не получилось. В Калмыкию я все-таки попал, но спустя много лет».

Под крылом самолета – выгоревшая степь
Назначение в 2014 году правящим архиереем в южную республику для Владыки Юстиниана было неожиданным. В то время он активно развивал православные приходы в США. Виза его заканчивалась, и он понимал, что ее продления не будет. Даже Святейшему Патриарху рапорт отправил, где описал всю ситуацию и возможные из нее исходы. Но за последние оставшиеся месяцы до окончания визы успел съездить в Мексику,в столице которой помог дляправославного прихода Русской Православной Церкви получить для богослужебного использования от католической курии города Мехико уютный старинный храм. В присутствии дипломатических работников Российского посольства и вместе с мексиканским православным епископом Алехо и радостными прихожанами совершили Литургию. Там, в Мехико, из интернета архиепископ Юстиниан и узнал о назначении его правящим архиереем в Калмыкию.
«Уже в августе я летел в Элисту. Под крылом самолета была желто-коричневая, высохшая под солнцем степь. Пейзаж очень напоминал Приднестровье Молдавской республики, где мне тоже приходилось служить, там тоже ни лесов, ни деревьев. Так что меня это не удивило. Была очень теплая встреча в аэропорту, секретарь Епархиального управления привел на встречу со мной местных казаков, и русских, и калмыков. Я как-то сразу попал в такую добрую среду, – вспоминает архиерей. – Я замечал, когда мы ехали из аэропорта в Элисту, как он искоса поглядывает на меня, считывает мою реакцию. Но особенно меня поразило, что на встречу со мной в Элисте пришли многие прихожане, чтобы помолиться со мной во время молебна о благополучном прибытии и благословении Божием на служение в новом месте».

Была устроена и встреча с местными журналистами. Новый человек в республике, глава местной епархии Русской Православной Церкви – каждому хотелось узнать планы руководства. И именно на пресс-конференции Владыка понял, что отныне нужно будет соблюдать очень важное правило: работать так, чтобы не вызывать напряжения между двумя религиозными общинами – православной и буддистской. Вопрос журналистки – А вы знаете, что если построите православной собор Элисты на указанном вам месте, то он будет выше центрального буддистского хурула? – сразу же выявил уже существующее напряжение.
«Я на тот момент даже не видел этого места, и про планы возведения собора даже не намекал, но тут же понял – осторожность в этом вопросе не помешает, – вспоминает Владыка. – Как понял и то, что возведение кафедрального собора в Калмыкии – моя первоочередная задача».
Третья попытка
С возведением в столице Калмыкии кафедрального собора – история очень интересная. Православные жители мечтали о красивом и светлом храме, но появление его все время странным образом откладывалось. Существовал макет будущего собора, с которым ездили в Москву и презентовали его Патриарху, было выбрано сначала одно место для храма, потом, позже, – второе. Торжественно устанавливали первый камень, дружно отчитывались о проведенной церемонии… и все.
«Ещё получая документ от Патриархии о том, что я назначен архиереем в Калмыкию, во время общения с Управляющим делами, я вдруг услышал от него такие слова – «Святейший внимательно смотрит на Калмыкию: время идёт, а собор не строится», – рассказывает наш собеседник. – Тогда я понял благословение Патриарха – в республике должен появиться собор».
Для запуска третьей попытки строительства собора новый архиерей мотался по городу с утра до ночи, подыскивал подходящее место.
«Возводить собор за городом, на достаточном удалении от исторических мест проживания русского населения, мне совсем не хотелось. Строить в черте города, но между высотными домами – тоже был не вариант. Когда я объявил о третьей попытке поиска места для возведения собора – напряглись все: и церковные коллеги, и представители власти («Эти православные все никак не решат»). Изъездив Элисту вдоль и поперёк, я пришёл к выводу, что строить собор нужно рядом с уже существовавшей ранее небольшой церковкой Преподобного Сергия, – рассказывает Владыка Юстиниан. – Но возникли некоторые препятствия. Мне пришлось обратиться к Святейшему Патриарху и тогда все благополучно устроилось, Те, кому было поручено помочь с выбором места, независимо от меня пришли к тому же решению».

«И вот представители властей мне объявляют, – говорит Владыка, – самое подходящее место рядом с церковью Преподобного Сергия. У меня хватило сил не подать никакого вида, а еще и переспросить строго – точно ли подходящее? Да, говорят, самое лучшее по всем параметрам, и давай убеждать меня. Я делаю вид, что раздумываю, а у самого душа «Аллилуйя» поет, – смеется наш собеседник. – Так и начали строить. На сегодня уже несколько лет в цокольном этаже строящегося на этом месте собора совершаются богослужения. Жизнь показывает, что это место очень удобно для людей, значит, наш труд и усилия были не напрасны. Меня до сих пор охватывает трепет и благодарная молитва Богу, когда я вижу этот строящийся храм, для меня это великое чудо. Я благодарен всем, кто помогает делу возведения кафедрального храма. Особые слова признательности главе республики Калмыкия, с приходом которого строительство пошло быстрее».

Я давно человек юга
Больше всего нового архиерея поразило и вызвало уважение несколько специфичных черт калмыцкого народа. Во-первых – прекрасный русский язык, на котором они общаются.
«Этот народ не только сохранил свой язык и свою культуру, он прекрасно владеет русским языком. Калмыки, особенно горожане, говорят на замечательном, чистом, литературном русском языке. Я, из уважения к народу республики, выучил несколько слов на калмыцком. Также мы в богослужениях вводим некоторые песнопения на калмыцком языке и переводим Жития святых. Новый завет и часть Ветхого завета давно переведены. В настоящее время Институт перевода Библии продолжает переводческую работу с участием прославленных калмыцких литераторов. Но повторюсь, – калмыки великолепно пользуются русским языком, – говорит Владыка Юстиниан. – И это не только так называемые «донские калмыки», давно ассимилировавшиеся с донскими казаками и принявшие православие. Есть в нашей епархии, кстати, и священнослужители калмыцкого происхождения, и верующих прихожан немало».

Второе, что отличает калмыцкий народ, по мнению Юстиниана, это уважение к старшим.
«У калмыков до сих пор сохранилось почитание старших. Причем, старший может быть и по возрасту, и по положению. Уважительно относятся к священникам. Вот я когда выхожу в город, или лечу в самолете, меня всегда уважительно приветствуют поклоном головы. И мне это очень нравится, – говорит Владыка. – Это говорит о том, что у такого народа есть будущее. Если люди умеют уважать определённую иерархичность жизни, уважать старших, то, значит, это будут правильно воспитанные дети. У которых, в свою очередь, будут их правильно организованные семьи. То есть существует такая сердцевина здоровой жизни».
Ну и наконец, третье, что, по мнению архиепископа Калмыцкого и Элистинского, отличает не только жителей Калмыкии, но и всего юга России – это жажда деятельности.
«Я давно себя ощущаю человеком юга. Мне все время приходилось служить на юге: Молдавия – юг бывшего СССР, Мексика – южный штат Америки (Нью-Йорк ведь расположен южнее Москвы и Владимира с Тверью, да и в Мексике приходилось часто бывать, а это еще южнее), теперь Калмыкия – юг России. Поэтому я не только привык к теплу и солнцу, но и приобрел энергичность и неутомимость южан. Я сравниваю себя со своими одногодками, которые живут и жили в других регионах нашей страны. Многие из них уже затухают, к сожалению, – говорит Владыка Юстиниан. – И я глядя на них, говорю себе – нет, я не могу себе позволить, чтобы мой интерес к жизни, к службе стал затухать и пропадать. Надеюсь, что ещё жива искра, да и желание потрудиться и послужить. Жить более напряжённой жизнью. Я благодарю Бога за то, что я на юге».

Фото: архив Калмыцкой и Элистинской епархии
2 комментария